Mengganti Font Nokia S40

October152012

Gonta-ganti font di Hp Symbian udah biasa dan sangat mudah dilakukan, ganti font di Nokia S40 memang tidak semudah Symbian tapi sekarang ganti font di S40v3, S40v5 dan S40v6 bisa saja dilakukan namun harus menggunakan PC dengan beberapa Software.
Tak apalah, malah bagi saya pribadi hal ini menantang.


Alat dan bahan :
1. HP
2. Kabel USB
3. PC
4. PPMod, download disini.
Font.ttf, silahkan cari di Google dg keyword "Font S40" atau di sini. Untuk ukuran maximal font tiap hp berbeda, namun jadi dicoba sendiri sata. Tapi kalau bisa kurang dari 700 Kb.

Langkah-langkah :
1. Extract PPModd yang telah didownload.

2. Buka PPMod.exe -> Klik Open.

3. Cari file .ppm yang ingin diedit fontnya.
(Jika belum punya download di Mrcrab.net, cari versinya yang sama atau lebih tinggi dari versi Firmware HPmu, [ Cek di *#0000# ], dan usahakan untuk tidak memilih ppm_x alias ppm indo. Karena banyak yang mengalami error saat memodif ppm_x, pilih saja contoh ppm_t {Filipina} atau lainya, untuk bahasa indonesia bisa kita tambah sendiri, caranya ada di Sini
Jika sudah ketemu klik Open.

4. Tunggu agak lama sampai PPMod menampilkan seperti windows explorer.

5. Expand (Klik tanda +) PPM -> Expand VFNT, didalam folder VFNT ada beberapa folder lagi diantaranya :
* DIGI - disini menyimpanfont default, gunanya untuk menampilkan bagian-bagian kecil, ingatt! Jangan di rubah, atau Hp akan matot.
* CNDS - Disini mengatur font yang tampil di menu utama.
* RGLR - Font untuk Nama operator, Power saver clock, Font Menu Go To (Ke) dan Font teks SMS.
* STSB - Font di kategori ini untuk sisa yang lain.
* SBNL - Tidak ada efek (lebih baik jangan diganti).

6. Selanjutnya klik kanan kategori (font) yang mau di ganti -> Pilih Import From Binary.

7. Cari file Font (Format *.ttf) yang baru -> Klik Open.

8. Lakukan hal yang sama untuk kategori yang lain.
(Bisa juga tiap kategori pake font yang berbeda).

9. Selanjutnya Klik Create PPM (diatas), dan cari tempat dimana kamu ingin menyimpan file .ppm yang udah di modifikasi tadi -> Klik Save.
Tunggu sebentar sampai proses menyimpan selesai.

10. Terakhir Flash Hp dengan PPM baru yang sudah di modifikasi tadi.
Jika versi ppm barunya sudah sama dengan yang di Hp kamu, kamu tinggal lakukan Flash PPM Only dengan memakai BEST, untuk lebih jelasnya baca di Flashing Nokia S40 via BEST

Berikut contoh tampilan font modifikasi (Thanks to Nophaa) :
Mengganti Font Nokia S40-1

Mengganti Font Nokia S40-2

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

13 tanggapan untuk "Mengganti Font Nokia S40"

GoEBUX 10 pada 10:28, 15-Okt-12

jempol gan,
SONER menyimak

Hobi Gratisan pada 10:46, 15-Okt-12

betul sobat ,, sangat menantang utk dicoba
biggrin biggrin

Ballack pada 11:57, 15-Okt-12

mantap sobsmilepatut di coba niesmilejgn lupa kunbal & salam kompak slalu sob

Java Phone Zone pada 12:13, 15-Okt-12

@All, Thanks mua.. Untuk kunbal dari saya ditunggu saja.

Alan pada 10:59, 22-Des-12

Gan klo nokia asha dual sim bisa d gnti fontny gk ??

azizy pada 13:43, 27-Peb-13

Berapa besarnya maksimal memori ppm yg udah qta edit??
Kalau hasil editannya sampe 7MB gmana gan?? Soalnya sudah pernah nyoba tp gagal flash di ppmnya,...
Tolong pencerahannya please..

Hanz pada 11:01, 13-Mar-13

sob mau nanya,,,

klo di ppm nokia 3110c, kok ga ada folder "VFNT"??
itu gmana sob?

thanks sebelumnya biggrin

Java Phone Zone pada 13:16, 13-Mar-13

@Hanz,
memang untuk ukuran layar 128x160 begitu, dulu saya jg bingung dan sampai skrg blm nemu cara gnti font di layar 128x160. Mgkn memang tdk bisa.

andrian pada 17:28, 20-Mar-13

usb udah dipasang tapi tetap disconect di BESTnya
hp ku nokia x2-00

nanang pada 15:52, 08-Apr-13

dinokia 5200 kok gk ada vfnt, bisa dgn cara lain gk?

ExorcisT pada 11:42, 22-Apr-13

Gan cara ngebuka PPModdnya lewa mna dan gmna
mhon bantuannya

anonymous pada 13:14, 03-Jul-13

pas buka ppm muncul tulisan 'unknow flash header'. bisa bantu gak gan. hp ku x3 00 -.- tolong gan

Sebastian pada 16:28, 30-Agu-14

Gan saya punya 2700c udah di hack dsb tapi pas ganti gak bisa masuk opmin, kalender kalkulator dan lainya muncul blank putih terus restart. gimana yaa gan solusinya

Terima kasih

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar


 
Kembali ke Atas