Ganti Icon dan Gambar Standar Nokia S40 (Modif .ppm)

October172012

Nokia Startup
Klik to Zoom

icon anim.nif
Klik to Zoom


User Nokia S40 tentunya sudah tidak asing dengan icon/gambar diatas kan...?
Nah kali ini Java Phone Zone akan share cara mengganti icon-icon dan gambar-gambar diatas sesuai keinginan kita.


Tentunya siapkan dulu alat tempurnya :
1. PPMod, NIF Manager. Download di sini.
2. File .ppm yang ingin diedit, belum punya download di Mrcrab.net.
Cari yang ppm_t/Europe atau terserah asal jangan ppm_x (Indo).
Kan gak ada Bahasa Indonesianya? Tenang, ingin ada BI.nya baca di Menambah Bahasa Nokia S40.


Jika sudah siap sekarang begini :
1. Ekstract PPMod yang diownload tadi dan buka PPMod.exe
PPMod
Klik to Zoom


2. Klik Open dan cari file .ppm yang ingin diedit. Tunggu sebentar sampai muncul seperti ini.
Edit icon/gambar standar Nokia-1
Klik to Zoom


3. Expand (Klik tanda +) seperti ini.
Edit icon/gambar standar Nokia-2
Klik to Zoom


4. Klik kanan pada kategori ANIM dan pilih Export to binary.
Edit icon/gambar standar Nokia-3
Klik to Zoom


5. Simpan di manapun terserah kamu, dan jangan mengganti di filename biarkan anim.
Edit icon/gambar standar Nokia-4
Klik to Zoom


6. Jika sudah hasilnya akan seperti ini.
Edit icon/gambar standar Nokia-5
Klik to Zoom

Ada sekitar 1500.an file, W.O.W
Pada sebagian type ponsel lama (S40v3, v5) masih banyak yang berformat .nif dan tidak bisa di lihat di PC, untuk melihatnya gunakan Nif Manager. Atau copy dulu ke Hp S40v5/6.

Namun pada type Hp yang lebih baru X2-01 dst. biasanya sudah berformat png.


Saya sarankan berhenti dulu sampai tahap ini, karena setelah ini kamu harus menyiapkan gambar/icon penggantinya dulu, jumlahnya tergantung kamu gambar yang mana saja yang ingin diganti. Dan dalam mengganti gambar/icon tsb kamu harus mengetahui ukuran/resolusinya. Ganti dengan ukuran yang sama persis atau lebih kecil jangan yang ukuranya lebih besar.

Saran dari saya pilih-pilihlah dan copy dulu gambar-gambar/icon yang ingin diganti ke dalam satu folder misal { icon ini }. Kemudian catat nomor animnya di buku tulis, anim_0064 dsb. (Untuk memudahkan nanti saat mengedit di PPMod.

Setelah itu buka file nif di folder { icon ini } menggunakan Mobile Photoshop, kemudian Save.
Atau bisa juga me renamenya di BlueFtp (anim_0011 Rename menjadi anim_0011.png).
Nah sekarang icon.nif tadi sudah jadi .png dan kamu bisa ketahui ukuran/resolusi gambarnya di Rincian.

Tugasmu masih panjang, sekarang cari gambar/icon penggantinya (Kalau sudah punya lewati tahap ini), bisa cari di Download icon pack, Cari yang ukuranya sama dengan gambar standar yg ingin diganti tadi, jika tidak ada cari yg ukuranya mendekati atau yg lebih besar sedikit (Yang ini ubah ukuranya dulu menggunakan Pro Paint Mobile atau Mobile Photoshop).
Cari dan simpan semua gambar pengganti sesuai seleramu.

Nah sampai disini apa ada yang bingung dengan kata kata saya? Buanyakkkk... Hehehe.

BERSAMBUNG DULU YA, CAPEK CUMA KETIK PAKE HP.


= LANJUT =

Jika Misi 1 diatas sudah sukses, sekarang tinggal beberapa langkah lagi dan lebih mudah.

- Buka PPMod.exe, Expand PPM -> Expand lagi ANIM. Nah disitu akan muncul angka-angka nomor urut file gambar nif tadi.
Sekarang cari nomor icon/gambar yang ingin kamu ganti.
Klik kanan -> Import from binary.
Edit icon/gambar standar Nokia-6
Klik to Zoom


- Cari gambar penggantinya klik Open.
Edit icon/gambar standar Nokia-7
Klik to Zoom


- Lakukan sampai selesai. Jika sudah, klik Create PPM dan tunggu prosesnya sampai selesai.
Edit icon/gambar standar Nokia-8
Klik to Zoom


Terakhir Flash HP dengan .ppm hasil modif-an tadi.
Flash via Best baca di Sini.
Share on Facebook Share on Twitter

Comments

15 responses to "Ganti Icon dan Gambar Standar Nokia S40 (Modif .ppm)"

Ipmew on 07:07 PM, 17-Oct-12

keren sob triknya,pengguna sonEr nih sob nyimak aja

Jieans Hottest on 08:14 AM, 18-Oct-12

Pengen coba maz Bro! Tapi gk punya Komputer''...

GoEBUX 10 on 11:10 AM, 18-Oct-12

mantep dah sob infonya.

kalo ada waktu datang ya ke blog saya

Hobi Gratisan on 12:47 PM, 18-Oct-12

mantap sob tutorialnya rinci banget,, smile
Minta yg udah jadi aja sob buat thema hp nokia 5300 resolusi 240x320
biggrin biggrin

wirnoto winkars on 05:32 PM, 18-Oct-12

wah keren and mantep banget nih artikel ..... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin ditunggu kunbalnyah ... .... http://winkars.mywapblog.com/

Java Phone Zone on 05:46 PM, 18-Oct-12

@Hobi Gratisan,
Wahh, yg udah jadi gak punya . Lagian hp jg beda soalnya.

Java Phone Zone on 05:46 PM, 18-Oct-12

@All,
Thanks ya All, yg udah mw mampir.

Java Phone Zone on 05:47 PM, 18-Oct-12

@Jieans Hottest,
Di warnet sob, aku jg gk pnya PC.

YJIAhrqN on 05:12 PM, 15-Jan-13

Clif Sipe has written The auhtor of this post can be contacted at cliftechie-buzz.com We moderate comments to prevent spam. If you think there is a problem with this post please email the post auhtor or send us an email at tips techie-buzz.com with the URL and the problem you see and we will rectify it as soon as we can.

David on 06:09 PM, 16-Feb-13

Master, aq mau coba modif ppm c2-03 tapi setelah di open ppm'x gak kebaca kata'x gini
"this is no .ppm file mybite it's file from a nokia model which has ppm not at 32k-houndary. in the case first load the mcu file(!) and ignore the message. The open the options dialog and set' core.fmt.dct4crypt.skip_autobasecode' to '1'. Now try to load the ppm file again.

Wahyu on 09:51 PM, 07-Mar-13

Pake yang udah jadi aja biggrin

ryan on 10:03 PM, 29-Mar-13

kalo buat nokia 311 bisa ga?

Rian on 12:14 PM, 27-Apr-13

mas bray, bisa modif nokia X3-02?

Mobile Area on 09:56 AM, 28-Apr-13

@Rian,
kalau punya hpnya, ya bisa aja mas., sya gk punya.

Kang miss on 05:54 AM, 25-Aug-13

Nice post,mohon kunbalnya sob..biggrin

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images


 
Back to Top